top of page
  • وكالات

الياباني أوسومي يفوز بنوبل للطب 2016


أعلن معهد كارولينسكا السويدي في ستوكهولم اليوم الاثنين فوز الياباني يوشينوري أوسومي بجائزة نوبل للطب لعام 2016 وحصل الياباني (71 عاما) على الجائزة لاكتشافاته في آليات الالتهام الذاتي (autophagy) التي تؤدي دورا في عملية تحلل أجزاء الخلايا، وكيفية قيام الخلية بإعادة تدوير مكوناتها وقال المعهد في بيان على موقعه الإلكتروني إن أوسومي أجرى في أوائل تسعينيات القرن الماضي سلسلة تجارب على خميرة الخَبز، وذلك لتحديد الجينات الضرورية للالتهام الذاتي وبعد ذلك تمكن من توضيح الآليات الكامنة في الالتهام الذاتي في الخميرة، وأظهر أن آليات متطورة مماثلة تتم في خلايا البشر وأضاف المعهد أن اكتشافات أوسومي فتحت الباب أمام فهم أهمية الالتهام الذاتي في العديد من العمليات الفسيولوجية، مثل التكيف مع الجوع والاستجابة للعدوى وقال المعهد إن الطفرات في جينات الالتهام الذاتي يمكن أن تسبب المرض، وكما أن للالتهام الذاتي دورا في حالات مثل السرطان وأمراض الجهاز العصبي وولد يوشينوري أوسومي بمدينة فوكوكا في اليابان عام 1945، ويعمل حاليا في مؤسسة طوكيو للتكنولوجيا

وكالات

bottom of page